環境政策

台灣永續發展宣言

    四百年前,台灣因她美麗的山川風貌,被世人稱為「福爾摩沙-美麗之島」。但在近代數十年的發展歷程中,台灣人民創造了國民所得超過一萬三千美元的經濟成長奇蹟,同時也建立了全民參與的政治民主奇蹟。其中在經濟發展過程中,我們的生態環境遭到污染和破壞,導致公害嚴重、物種漸減、森林及水資源減少等現象,因而影響了今後世代的永續發展。

我們了解:永續發展的真諦是「促進當代的發展,但不得損害後代子孫生存發展的權利」。永續發展必須是建構在兼顧海島「環境保護、經濟發展與社會正義」三大基礎之上。我們也體認:台灣因地狹人稠、自然資源有限、天然災害頻繁、國際地位特殊等,對永續發展的追求,比其他國家更具有迫切性。

我們將基於世代公平、社會正義、均衡環境與發展、知識經濟、保障人權、重視教育、尊重原住民傳統、國際參與等原則,並遵循聯合國「地球高峰會-里約宣言」及「世界高峰會-約翰尼斯堡永續發展宣言」,擬定永續發展策略與行動方案;以「全球考量,在地行動」的國際共識,由生活環境、消費行為、經營活動,從民間到政府,從每個個人到整體社會,以實際行動,全面落實永續發展。我們的願景是:打造一個安全、健康、舒適、美麗而永續的生存環境,建構一個多元、和諧、繁榮、充滿生機和活力的社會,並成為地球村的一位良好公民。

    台灣,人才濟濟、活力充沛,歷史與地理的特殊性,不但孕育台灣多元的文化,她更是我們共同摯愛的母親。目前,台灣正處於能否永續發展的關鍵點,我們有責任,也有信心克服所面臨的挑戰。我們決心,以2003年做為永續發展的行動元年,不分族群、性別、年齡、行業和地區,竭盡所能,攜手合作,以有願景、目標及理念的行動,共同創造廿一世紀的永續台灣、活力台灣及魅力台灣。

————————————————————————————————————–

 台灣二十一世紀議程            京都議定書            綠建築九大指標

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。