山腳國小第十六期校刊

教育工作不單是一種掙錢的工具,而是一種享受生活的樂趣。

希望工程不只是校長和主任的事,而是大家共同參與的家事。

獨樂樂不如眾樂樂

自從新廁所完工驗收後,老師們紛紛向總務處反映,學生喜新厭舊的情形很嚴重。明明新教學大樓教室兩旁有男女廁所,現在卻老愛往遠在操場邊的新廁所跑,更誇張的是中午刷牙時間一到,孩子們放著教室裡的洗手台不用,卻擠到新廁所的洗手台開心的刷起牙來,只因為新廁所好漂亮喔!乾淨通風的如廁環境、優雅新潮的男女分廁、溫暖貼心的親子廁所,活潑有趣的小魚地板、顏色鮮艷的強化玻璃,精心設計的腰帶牆面,小地方的用心,學生都好喜歡。天真的孩子,單純的想法,簡單的話語,帶來的卻是莫大的鼓勵。不需要任何獎狀表揚、不需要附帶條件的獎金誘因,老師們都能享受繁重行政事務與教學工作,毫無怨言且甘之如飴。

西棟大樓廁所整修工程與校舍防漏工程已順利於101年底完工,不但解決老舊校舍長年漏水難題,去除危險死角問題,更活化校園空間。感謝戴淑姬老師在會議中提出師生的需求,感謝吳元琦校長、家長會胡家琳輔導會長、李慶讚會長、與地方士紳們積極爭取社會資源,感謝許清順縣議員大力支持補助經費,縣政府行政團隊一路指導,感謝葉旭華建築師事務所為工程品質嚴格把關、承包商青威土木包工業如期如質完工,更感謝此工程團隊教師群,錢淑玲老師、蔡佩芳老師、陳美怡老師、許富泓老師等從事前規劃、施工監督、事後美化,一點一滴都是大夥兒共同參與討論,在理想面與實務面溝通協調的美好果實。因為有了大家的齊心齊力,我們家不可能的任務,化作孩童們最愛的生活天地。當教育工作不單是一種掙錢的工具,而是一種享受生活的樂趣;當希望工程不只是校長和主任的事,而是大家共同參與的家事,學校這個大家庭就是一個幸福又美滿的家。

 

人盡其才、物盡其用

隨著農曆年節的到來,歲末除舊的氛圍圍繞著整個校園,除了例行性的全校大掃除外,我們希望今年畢業生能在畢業前夕,為學校盡一份心力,協助整理南側大樓屋頂內的雜物間,利用周五下午,學生從三樓到一樓,在樓梯間一字排開,以接力方式,大家同心協力,不一會時間就將屋頂內的陳年老舊的物品清理的一乾二淨,同時感謝清潔隊全力支援清運回收,感恩大家團結一心,讓學校煥然一新。

感謝校長對總務處的提點、支持與鼓勵,有許多新的想法都觸動我們重新思考,衡量事務管理如何有效發揮其行政效能,如何使行政支援教學更精準、更貼心。讓事情做得更有價值,在孩子、老師、社區民眾的需要上,找到總務處發光發熱的亮點。如果說事務組是掌櫃的,那總務主任就是不折不扣的管家婆。從發現線槽支架鏽蝕斷裂,我們看到孩子們活動時隱藏的危險;看到地下室節奏樂隊的團練教室,我們發現孩子身體健康的隱憂;看到廁所前雨遮的破損,我們想到雨天學生上放學的安全。這種種的感繕經費都得感謝校長的極力爭取與鄉公所經費補助。感謝事務組長陳養碩老師,除了平日行政業務與教學課程外,運用台北惜物網通路將報廢的老舊財產增值不少;另外以身作則,帶著孩子服務學習,整理校園的每一個角落,不論是更新校園植物牌、地下禮堂舞台收納櫃、廢棄休閒木椅、屋頂收納間的課桌椅管理,學生樂於參與、校園更加井然有序。將閒置的教具室活化,就為了讓節奏樂隊能上到一樓教室團練,擁有更好的團練空間;也感謝體育組長徐興權老師協助整頓舞蹈道具間,讓道具一目了然隨手可得,活化校園收納空間。

二十一世紀將是志願服務的新世紀,美國教育學家杜威強調從「做中學」的體驗教育,在服務學習的過程中我們不但教會孩子,同時孩子也教會了我們,其實在日常生活中,我們可常運用5S管理法,也就是整理(SEIRI)、整頓(SEITON)、清掃(SEISO)、清潔(SEIKETSU)、素養(SHITSUKE),又被稱為“五常法則”或“五常法”。在時代的巨輪轉動下,唯一的不變就是「變」。唯有不斷檢視自己所擁有的東西,隨時整頓清掃,讓物暢其流,才能更了解自己真正所欠缺的,不論是有形的或無形的資產,隨時吸收新知識、學習新技能,增加新配備,知己知彼、百戰百勝。

 

 

 

This entry was posted in 未分類. Bookmark the permalink.

Comments are closed.