山腳國小第十五期校刊

教育是一場永無止盡的接力賽

有人是用日記來記錄生活,而校刊則是我們用來記錄山腳生活的方式之一。從今年起,我們為了響應環保,我們帶頭實踐,不再浪費紙張與油墨印製,而是用電子校刊替代,這是一個新的挑戰,相信這會是一個好的開始。

站在教學的角度來看,孩子在國小階段,會經過導師及許多科任老師的教導,老師們用接力的方式,幫助每個孩子在各學習階段與領域中發光發熱;站在學校行政的角度來看,山腳國小每位夥伴或多或少都協助過行政事務,共同推動學校事務的運作,使校務運作更加順暢。最近在整理處室資料的過程中,看到許多教育新進與前輩們曾經在工作崗位上,努力付出與耕耘的成果,我們後生晚輩們慶幸能在巨人的肩膀上看世界,也深感教育工作一場永無止盡的接力賽,站在跑道上我們心中不禁惶恐,是否能傳承好這一棒,繼續完成下一個階段的目標。今年我們總務處掌櫃張美良老師提出退休,他長期協助山腳國小行政運作,尤其在事務著墨更深,他待人和善、態度謙和、做事負責、教導後生晚輩,孜孜不倦,有了他,我們就像是吃了顆定心丸,只有妥當兩字。接續著幾年,也將會幾位像老師一樣的典範前輩退休,一方面,我們心中無限不捨,寧可相信著公文過不了「山鼻橋」的傳說;一方面,我們自我期許要以典範老師們為學習榜樣,不斷增能,不僅要點亮每個山腳孩子心中的一盞燈,更要為學校在每一個角落點上一盞心燈。

 

在需要的地方看到存在的亮點

本校原任林淑玲校長因職務調動至桃園市南門國小服務,由新任吳元琦校長帶領山腳團隊在教育這條任重而道遠的路上前進。校長有許多新的想法都觸動我們重新思考,了解行政事務背後意義,使行政決策更精準,讓事情做得更有價值,而其中最重要的是看到老師、學生甚至是社區家長的需要。今年,山腳社區評鑑特優,正著手準備代表全縣參加全國社區評鑑,而山腳國小內的農村文物室更是亮點之一,透過這樣的機會,將原本人煙罕至的閒置空間與陰暗的危險樓梯間,重新規劃整理,形塑學校特色,更是學校與社區夥伴關係的見證;年底才剛完工的PU跑道,在孩子們奔馳在運動場上的情景中,凸顯出教育資源的價值;在劉政龍老師導護期間,發現水溝鐵蓋生鏽破損,將校園的安全的隱憂,轉化成完整且全新的鍍鋅水溝蓋;更棒的是,因老師教室空間的需求,我們拆除苯重的映像管電視,雖讓教室空間寬敞,卻造成教室廣播的線路故障,原本擔心的危機卻是轉機,利用這次機會,將廣播系統重新整理,化繁為簡,讓操作更便利、服務更順暢。反思總總,不論是教室功課表設備採購亦或老舊布告欄的拆除,只要我們肯用心,都能將每一分教育經費用在刀口上,都能在別人需要的地方看到自己存在的亮點。

找出生命中學習的樂趣 

總務處在學校行政中,扮演著支援與服務的角色,不僅要滿足教職員生的基本需求,更是一股學校穩定的力量。然而在這兩年中,總務處人事與職務的調整頻繁,在變動中發展,尋找出新的契機。原任幹事阿姨一人身兼數職,不但要辦理出納業務、還要兼任人事與午餐秘書的工作,屆齡退休後,先是由曲艷玲小姐接任,半年後因個人生涯規劃因素而由廖麗雲小姐接任,而交接過程中,由於大家鼎力相助,感念張美良老師協助辦理人事業務,讓總務處能順利運作。後來加上南崁高中兼任人事人力支援,先由呂文強先生協助,現有游文琳小姐負責;因應護理師不兼任主計的規定,煩請莊秋香護理師轉而協助學生營養午餐的業務,主計業務由廖麗雲小姐擔任,而出納的業務則由文書組長王恕苑老師兼任;而從這學期開始,午餐秘書職務再轉請陳美怡老師挑起重擔。這一連串的職務變動,看似複雜卻是總務處團隊學習的好機會,有了更多的人力的投入,協助行政業務的推動,彼此經驗傳承、鼓勵打氣,不僅在自己的生命經驗中,歷練不同領域的學習樂趣,更增進彼此間團隊合作的默契,也為學校的教職員生與社區家長,帶來更好的行政服務品質。

 

This entry was posted in 未分類. Bookmark the permalink.

One Response to 山腳國小第十五期校刊

發表迴響