山腳國小環境教育計畫

永續發展與環境教育實施計畫

計畫背景

  一、學校背景概述:

      本校於民國53年9月1日設立蘆竹鄉坑子國民學校山腳分班,並於民國56年6月1日分校改制為桃園縣蘆竹鄉山腳國民小學,是一所美麗的鄉村小學,校園花木扶疏,活動空間寬敞舒適,校園環境溫馨、友善,是學童學習成長的園地。目前國小部班級數13班,學生數264人;幼兒園1班,27人。

  二、地理區位:

      本校位於蘆竹區北部山腳村,與大園區及新北市林口區為鄰。清朝設坑仔外庄。其位置在坑仔之外,故稱坑仔外,古早稱為『彎頭』。主要道路有桃林鐵路、南山路、南山北路、機場捷運、海山路、山外路、山林路。由於地處鄉間,學校周圍環境農田綠地居多,視野廣闊,學區內的大古山生態步道、濱海自行車道,不但是山腳社區居民運動休閒場所,更是學校師生健行踏青的好去處,可謂是山腳地區的後花園。

  三、周邊環境及概況

       本校位於南山路三段,學區屬於農工混合區。山腳地區內設有農會、郵局、消防隊、水利會、山腳國中…,目前主要商業活動與人口均集中於此;緊鄰海山路、山林路一帶,附近工廠林立。與鄰近的高爾夫球場、生態農場、有機蔬菜園等建立夥伴關係,提供學童多元學習機會,拓展學童健康視野和觀念。此外,山腳社區發展協會、本校校友會更經常性扮演後援會角色,皆是為學校、為教育注入活水的源頭。

特色與創新作為

  一、成立教師學習社群,定期辦理教師學習社群環境教育增能研習。

  二、成為綠色城市的一環,於四樓頂增設太陽能光電場域設施。

  三、結合學校毗鄰的御圃有機農場,規畫食農教育課程,安排學童

      種植有機蔬菜 DIY體驗,進行環境教育。

  四、善用學校周邊農田,冬季休耕時節種植播斯菊、向日葵等綠肥,

     形塑大片花海景致,帶領學童實地走讀,培養美感教育。

  五、103學年度起設立幼兒園1班,班級名稱結合山腳在地景象-農田多候鳥特色,故名為「白鷺鷥」。