鄉土語言教學實施計畫

桃園縣山腳國民小學推展鄉土語言實施計畫

ㄧ、依據:

(一)教育部九十二年一月十五日公佈之「國民中小學九年一貫課程綱要」

(二)教育部九十二年二月十七日「教育部推動鄉土語言教學訪視評鑑實施要點」。

二、目的:為落實鄉土語言(母語)之發展,推動鄉土語言(母語)向下扎根工作,建立學生重視種族平等之概念,尊重所有族群存在之事實。

三、實施方式

(一) 成立推動組織:成立鄉土語言工作小組。

成員:校長任召集人,教務主任、教學組長、各學年教師代表及科任代表各一人及鄉土語言支援教師。

任務:擬定鄉土語言教學目標及訂定鄉土語言相關活動。

(二)升二至六年級各班於學年度期末,請學生填寫選修鄉土語言意願調查表,經家長同意簽章繳回。

(三)一年級新生則於新生報到當天,請學生填寫選修鄉土語言意願調查表,經家長同意簽章繳回。

(四)針對學生選修語言別規劃課程及師資。

(五)一至六年級鄉土語言教學時數每週一節,含於語文領域時間內,並請各
班教師將鄉土語言教學融入於生活當中,營造母語學習環境。

(六)訂定每週三為本校鄉土語言教學日、當日舉辦母語相關活動,並宣導使用母語。

(七)課堂實施情形:如附件

四、師資安排

(一)為提昇鄉土語言教學品質,學校參酌學生選修及學校現有師資狀況,安排具備鄉土語言教學專長之教師擔任閩南語、客家語教學及原住民語教學。

(二)具備鄉土語言教學專長之教師,係指參加過本市或教育機構三十六小時以上初階培訓課程或曾修習相關學分領有證書,或具鄉土語言教學知能經學校認定教學成效優良者,或經政府認證之鄉土語言支援教師。

(三)鼓勵未具備鄉土語言教學專長之教師,參加本市或教育機構三十六小時以上初階培訓課程。

五、教材選用

(一)由本校教科書評選小組,依教育局訂頒教科書選用注意事項,選擇適用的鄉土語言教材。

(二)以生活化的聽、說能力訓練為主,參採常用之台灣諺語及童謠為補充教材,並配合鄉土教學活動,設計生活化課程。

(三)授課教師自編補充教材,並彙整為教師教學檔案。

(四)鄉土語言教學教材一覽表

年級

閩南語

阿美語

補充教材

一年級

部編教材、

自編教材

台灣諺語
及童謠

二年級

三年級

四年級

五年級

六年級

六、教學評量

鄉土語言教學評量應重視形成性評量,以欣賞為基礎採多元評量,設計適當的評量內容,促進在家庭中親子互動方式進行,以提高教學效果。

(一)以遊戲、比賽、聽、唱活動、角色扮演、配對、小組互動等多元方式,進行教學成果之評量。

(二)評量宜兼顧形成性(過程)與總結性(結果)評量,並了解學生學習起點,評量其個別進步情形,鼓勵建立學生之學習檔案。

(三)建構親子互動學習單,激勵學生在家中能適時運用鄉土語言溝通並與家人分享多語言文化。

(四)閱讀能力可在中、高年級教學活動中,適時評量之。

七、預期成效

(一)學生樂於鄉土語言學習,並依選修年限完成各階段具體目標。

(二)透過鄉土語言教學與多元學習活動,學生具有鄉土意識與情懷。

(三)透過教師研習進修機制,有效提升教師鄉土語言教學專業知能。

(四)鼓勵教師進行鄉土語言教學課程研發、教案設計,並建立教師教學檔案,有效提升教師教學效能與學生學習成果。

八、本實施計畫呈校長核可後實施,修正時亦同。

附件一

桃園縣山腳國民小學103學年度鄉土語言課堂實施情形一覽表