世界母語日活動

自治鄉主持世界母語日

◎ 甚麼是「世界母語日」?讓我們來瞭解一下! ^.^

世界母語日的誕生與孟加拉捍衛語言權力的運動密不可分。1947年巴基斯坦成為獨立的國家,當時的巴基斯坦包括兩部分,東巴基斯坦為孟加拉,西巴基斯坦則是今日的巴基斯坦伊斯蘭共和國。

在東巴基斯坦人們使用孟加拉語,而在西巴基斯坦主要使用以烏爾都語為主的4種語言。

因為巴基斯坦將烏爾都語作為唯一的官方語言,此舉引起東巴基斯坦強烈的不滿,也因此孟加拉民眾發起捍衛語言權力的運動。

而1952年2月21日許多參與此次運動的民眾在達卡(今孟加拉國首都)被捕,且有數名示威者在這次的衝突事件中犧牲;故國際社會稱這些犧牲者為「人類有史以來第一次為語言犧牲的語文烈士」。

在孟加拉獨立後,即為這幾位語文烈士建立紀念碑,而他們的壯烈犧牲也喚醒了大眾對孟加拉語言文化的重視。於是1956年,巴基斯坦憲法規定孟加拉語和烏爾都語同時列為官方語言。

另外,聯合國教科文組織也在1999年第30屆大會上決定將每年2月21日定為「世界母語日」,旨在促進語言和文化的多樣性,及多語種化。

提倡使用母語,以保存語言和文化多樣性。目前世界上有六千多種語言,但是使用其中96%的語言的人口只佔世界總人口的4%,而且超過一半的語言都面臨消失的危險,幾乎每兩個星期就有一種語言消失。

 

二○○一年UNESCO所公告的世界各地母語存亡報告書內,特別提起台灣的語言除了華語以外都瀕臨死亡。台灣的本土母語—台語、客語以及原住民語雖然程度不同,不過同樣都是已經需要保護的語言。

這也是我們現在為什麼推行台灣母語日的原因啦!

你知道了嗎?

 

 

聯合國教科文組織1999年通過決議,將每年的2月21日定為世界母語日,提倡使用母語,以保存語言和文化多樣性。目前世界上有六千多種語言,但是使用其中96%的語言的人口只佔世界總人口的4%,而且超過一半的語言都面臨消失的危險,幾乎每兩個星期就有一種語言消失。今年寒假,就讓我們將平時在學校或家裡所學的母語,大聲說出來,運用母語向長輩拜年或問候祝福;一方面表達對親人的感恩心意,一方面也可以細細咀嚼語言之美,為保留母語的工作盡上一份心力!

 

 

臺灣曾經是一個純樸民風的島嶼,有著在地的民俗與方言,近代因為世界文化的調和,將各種語言帶入到臺灣,讓我們逐漸忘卻我們的老祖先、長輩們常用的語言—「母語」。小朋友們,你們放學回家後,和家人們交談的語言是母語嗎?你們會唱母語歌謠、唸讀母語詩嗎?我們的社會有感於臺灣母語的沒落,或在地方言的流失,政府已大力推動母語教學,慢慢找回那種親切的民族情懷,推廣並保存其價值喔!

Comments are closed.