臺灣母語日實施計畫

桃園縣山腳國民小學推動「台灣母語日」活動實施計畫

壹、依 據:

一、95年6月21日教育部台語字第0950087762B號令發布之「高級中等以下學校及幼稚園推動臺灣母語日活動實施要點」辦理。

二、教育部公布之「國民中小學九年一貫課程綱要語文學習領域綱要」

貳、目的:

一、配合學校願景,營造口說母語的環境,使學生認識母語,將母語的應用融入日常生活中。

二、培養本校親師生應用母語的能力,引導學生欣賞母語,了解母語之美麗與可貴。

三、增進學生對母語的珍惜和尊重,充分了解鄉土語言文化之內涵,進而建立愛護鄉土、關懷社會與自然之人本情懷。

參、實施原則:

一、生活化原則:與日常生活相結合,儘量力求自然而不刻意矯作。

二、正常化原則:以不影響正常教學的情況下,來進行母語融入的學習。

三、趣味化原則:透過生動活潑的方式引導教學,提昇學生說母語的興趣。

四、情境化原則:布置校園學習情境,讓學生在適切的氛圍中口說母語。

五、多元化原則:以多元性的活動方式,促進親師生親近與體會母語之美。

肆、實施對象:全校師生、社區民眾及家長。

伍、實施語言:以閩南語為主,其他語言為輔。

陸、母語日時間:訂定每週三為本校台灣母語日,世界母語日為每年2月21日。

柒、實施策略:

一、成立諮詢及推動小組

(一)成立本校「台灣母語日諮詢委員會」,其成員如下:校長、教務主任、訓導主任、總務主任、教學組長、學年主任、鄉土語言授課老師、家長會長。

(二)成立本校「台灣母語日推動小組」負責本計畫之規劃、執行,績效評比及活動成果彙整展示工作,由校長擔任召集人,教務主任擔任副召集人,教學組長任執行秘書,組員包括訓導主任、總務主任、各年級學年主任,閩南語教學支援教師,家長會委員代表ㄧ名等。

捌、實施方式:

一、母語日當天以母語作為主要交談及報告、宣導之語言。

二、每天定時播放閩南語囝仔歌、鄉土民謠等音樂,以營造學習母語的愉悅情境。

三、週三台灣母語日:每週鄉土俗諺「答啄鼓」、有獎搶答等。

四、221世界母語日:舉辦母語相關活動,例如以母語對話說明世界母語日的由來;安排閩、阿美語言之諺語或日常用語介紹;觀賞母語教育影片等。

五、將母語教學融入各科教學中,並適時提供補充教材教學。

六、語文領域櫥窗及各班教室設置鄉土諺語專區情境佈置,營造母語學習情境。

七、鼓勵學生與家人以母語交談,增進親子情感。

八、圖書室設置本土語專區,方便師生使用。

九、定期辦理母語學藝競賽,展現學生學習成果,讓學生能互相觀摩學習。

玖、預期目標:

一、藉由每週一日之台灣母語日活動,將母語適時、適量融入學校生活中,深化九年一貫課程鄉土語言教學的學習內涵,並逐步融入各科教學之中,擴大母語使用空間。

二、透過母語的教學,能運用流利順暢的母語與人互為溝通。

三、透過母語教學環境的營造,能將母語運用在日常生活中。

四、推展母語教學,讓學生認識與喜愛鄉土文化,培養愛家愛鄉的情操。

拾、本計畫呈請校長核可後實施,修正時亦同。

Comments are closed.