教師專業社群鄉土研習

山腳古早叫彎頭

【山腳村治沿革】

山腳村位於蘆竹鄉北部,在林口台地西北側、坑子溪河谷北側之山坡。分別與坑口村、外社村、山鼻村、內厝村、大園鄉及北縣為鄰。清朝於此設坑仔外庄,包括外社、草仔崎、山腳三小村落。其位置在坑仔之外,故稱坑仔外。

坑仔社番昔分頂社、下社二小社,下社因在頂社之外方,後改稱外社,其海拔為一○○公尺至二○○公尺。草仔崎因昔為茅草密生之山坡而得名,海拔約九○公尺至一四○公尺間。山腳則因地處山坡下而得名。此三村落於清朝時代並未各自設庄,而合併設為坑仔外庄,隸淡水線八里盆堡管轄,屬南崁五大庄之一。五大庄即頂庄(現龜山鄉南上村、大坑村)、下庄(現本鄉南崁村、錦興村)、廟口庄(現五福村、山鼻村、內厝村)、蘆竹厝庄(現蘆竹村)、坑子庄(現坑子村、外社村、山腳村、坑口村、海湖村)。日據前期,稱坑仔外庄,隸於台北廳八里盆堡區。大正九年改稱坑仔外(大字),隸桃園郡蘆竹庄,下仍包括外社、草子崎、山腳三小字。

光復之初(民國三十四年,十二庄改十五村)改為外社村(包含外社、草仔崎)、山腳村。

【細說山腳】

山腳村為一丘陵地,面積為4.291平方公里,海拔約為60公尺至175公尺(橫坑山),現有居民1177戶,現人數為4450,男性約2305、女性約2145、老人約426人、兒童約625人、青少年約428人、原住民約115人,10年中山腳村人口約減少225人。居民主要以農作、水稻、竹筍為主,偶爾也種種蔬菜,常見的有地瓜葉、白菜、高麗菜、冬瓜等…,現今因政府休耕政策,因此耕種的面積逐年減少,反而竹筍和蔬菜逐年增加。

隨著交通便利,工廠也陸續的在山腳村設廠,本村目前共有15間工廠,包括雅勝、宏宇、南洋染整、南岩半導體、上品、上群、聯賀欣、州霖、聯億、 豐、耘鼎、隆昌、上綸、易軍、逸風、樺樹等,對本村就業人口有不小的助益。

本村目前商業活動大多集中在南山路三段以及海山路、山林路一帶,全國最大的統一超商就在我們輕便車轉彎的地方,我們稱為彎頭街或叫山腳街底。逛夜市是村內重要活動之一,每星期三晚上在山腳街旁及山外路前段約有100~200擺攤夜市、小販、各式各樣的民生用品應有盡有,琳瑯滿目,好比一家大型百貨公司,可使你滿載而歸。